140 лет опыта и 5 поколений патронщиков - Тульский патронный завод отмечает исторический рубеж

140 лет опыта и 5 поколений патронщиков - Тульский патронный завод отмечает исторический рубеж

19 Май 2020

140 лет опыта и 5 поколений патронщиков - Тульский патронный завод отмечает исторический рубеж

·                    140 лет со дня основания Тульского патронного завода

·                    На 48% выросли производственные мощности по итогам 2019 года

·                    1341 человек трудится на предприятии в настоящее время, более 70 новых мест откроется в мае 2020 года

·                    В производственных цехах идет модернизация оборудования, ведется благоустройство территории и капитальный ремонт административных зданий

ТПЗ_производство патронов (2).jpg18 мая 2020, Тула, РОССИЯ – Сегодня на предприятии АО «Тульский патронный завод» вспоминают важный день в истории завода - 17 мая 1880 года император Александр II утвердил положение об устройстве в Туле патронного производства. За это время предприятие пережило две мировые войны, эвакуацию на Урал, возобновило производство в послевоенное время и вырастило пять поколений патронщиков. Представители легендарных трудовых династий до сих пор работают на патронном. Сегодня ТПЗ выполняет крупные госзаказы и зарубежные контракты, участвует в международных выставках, увеличивает объемы производства и набирает новых сотрудников. 

Тульский патронных завод за почти полтора века своей истории пережил две войны, успешно развивался в трех разных государствах – Российская Империя, СССР и современная Россия – в стенах завода разработали и освоили множество новых технологий производства продукции и опробовали новые поточные линии. Предприятие по праву гордится своей историей и сотрудниками, которые создавали репутацию одного из самых передовых заводов страны.

Первые годы работы и первая мировая война

С момента создания в 1880 году на заводе всегда производили боеприпасы с использованием передовых технологий современного оборудования. Так, в 1892 году здесь впервые в России стали в промышленных масштабах производить мельхиор и патроны для винтовки Мосина, а вскоре и саму винтовку. Мощности завода постоянно увеличивались и к 1912 году завод производил четверть всех патронов для российской армии, снабжая военных во время первой мировой войны.

В 1918 году завод национализировали, а в течение двадцатых годов открывали новые мастерские, строили дополнительные здания и проводили масштабное техническое переоборудование всех цехов. В результате реконструкции завода открыли четыре новых здания, расширили ассортимент изготавливаемой продукции и увеличили объемы производства.

Завод в годы ВОВ

Во время второй мировой войны завод также исправно снабжал фронт боеприпасами. Люди работали в две смены по 11 часов, а руководящий состав перешел на казарменное положение. Все стремились к перевыполнению нормативов, а некоторые многостаночники управляли одновременно от 7 до 15 станков.

Станочница Н. Тихомирова рассказывала: «Пришла на завод домохозяйкой. Сначала работала на стройке, переоборудовала цеха. Глину месила, кирпичи таскала. После окончания строительства предложили работать на заводе, а я давно этого хотела. Подучилась. Стала работать на 2 калибровочных станках, а у других – 3. Обидно. Попросилась на 3 станка, потом на 5. Пообвыклась, стала одновременно работать на 11 станках. Норму перевыполняла на каждом. Продукция наша на фронт шла. Как же не стараться! Стала учить других многостаночников»

В 41м благодаря оперативной работе более сотни бригад завод эвакуировали за Урал за 27 дней вместо запланированных 2-3 месяцев. На новом месте оборудование и сотрудников распределили на четыре города: производство патронов находилось в Юрюзани и Челябинске, литье и прокат латуни в Новосибирске, а металлопрокат на металлургическом заводе в Нытве. В это время в основных заводских зданиях Тулы, на старом оборудовании оставшиеся 60 сотрудников изготавливали припасы для Тульского рабочего полка и за время обороны Тулы произвели более 1 млн патронов.

ТПЗ_производство патронов.jpgПослевоенные годы

После войны завод много раз получал всесоюзные награды и продолжил традицию первым в стране осваивать новые технологии. Так в 1973 году здесь наладили производство патронов для пистолета Макарова – никто в стране больше их не выпускал. А с начала 80-х годов здесь создаются автоматические роторно-конвейерные линий второго поколения что в разы увеличивает производительность.

В 90-е годы производство пришлось переориентировать на рыночную экономику, так как госзаказы теперь не обеспечивали загрузку мощностей предприятия. В эти годы начали выпускать товары народного потребления и спортивно-охотничьи патроны. В 1993 году Тульский патронный завод впервые участвует в международной выставке в Германии и получает первые зарубежные контракты.

АО «ТПЗ» в настоящее время

В последние годы завод под управлением Куликова Константина Викторовича, нового директора предприятия, восстанавливает мощности, заключает новые контракты и расширяет штат сотрудников. За 2019 год производство в товарных единицах выросло на 48%, а денежных - на 45%. В течение года активно набирали сотрудников, было создано больше 200 новых рабочих мест, зарплаты в среднем выросли на 25% по сравнению с 2018 годом.

Для выполнения производственных планов в 2020 году завод сохраняет кадровую политику и приглашает новых сотрудников, обеспечивая их достаточным объемом работы, достойной оплатой и организованной корпоративной культурой. Так на предприятии выпускается собственная газета «Кировец», организован молодежный совет и футбольная команда, работает летний пансионат.

«140 лет – важный рубеж для нашего предприятия. За долгие годы существования Тульского патронного завода поколения наших сотрудников прошли через войны, взлеты и падения, сложности и победы. Мы учимся на опыте старших товарищей и ставим перед собой новые задачи: создаем и внедряем технологии, участвуем в международных выставках и конкурсах, чтобы передать следующим поколениям сильное передовое предприятие.

В 2019 году мы ставили перед собой амбициозные задачи, и выполнить их позволило коллективное понимание общих целей и способов их достижения, стремление работать на результат и командных дух. В 2020 году, несмотря на существующие барьеры, мы стремимся к новым победам – для этого завод наращивает портфель заказов, модернизирует производственное оборудование.

Сегодня на предприятии трудится 1341 человек и идет постоянный набор новых сотрудников, а в течение мая мы откроем больше 70 новых мест на рабочие профессии. Мы улучшаем условия труда, ремонтируем административные здания, благоустраиваем территорию завода для комфортной работы и отдыха сотрудников, укрепляем кадровую политику и корпоративную культуру. И мы верим, что успех предприятия неразрывно связан с достижениями команды, которая перенимает опыт старших коллег и с энтузиазмом создает новые технологии», - прокомментировал Константин КУЛИКОВ, директор АО «Тульский патронный завод».

В наши дни Тульский патронный завод играет важную роль в оборонно-промышленном комплексе страны, изготавливая боеприпасы для всех российских силовых ведомств. В том числе высокоточные изделия для национальной гвардии. Здесь также проводят опытно-конструкторские работы для силовых структур РФ.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос